Итак, можно подвести краткий итог вышесказанному: деревянным окнам быть. Этот бум можно объяснить рядом позитивных качеств, которые помогают сохранять этому виду окон свои позиции на рынке. Не стоит отказывать себе в удовольствии иметь деревянные окна, и вовсе не потому, что это сейчас становится очень модным.
Основные породы дерева, используемые для производства деревянных окон, - это ель, сосна, лиственница, а также некоторые более дорогие породы (бук, дуб или каштан). Теряя влагу при сушке, деревянные доски «усыхают», значительно уменьшаясь в размерах, поэтому распиловку исходного сырья на ламели осуществляют только после полного окончания процесса сушки. В связи с этим при установке таких окон нужно уделять много внимания правилам и техническим условиям монтажа.
Это объясняется тем, что дополнительная обработка древесины, которая проводится для придания ей устойчивости к гниению и воздействию окружающей среды, весьма трудоемкая. Главный момент – это наличие лицензии и документов, которые подтверждают статус фирмы. Это преимущество деревянных окон признают даже производители окон из ПВХ: недаром в наше время все чаще можно встретить пластиковые окна, заламинированные «под дерево».
Современные деревянные окна со стеклопакетами по разнообразию размеров и стилей не уступают пластиковым. Даже самые лучшие лакокрасочные покрытия с течением времени нуждаются в восстановлении. Прикосновение к деревянной раме отличается от прикосновения к пластиковому профилю: от последнего веет металлом и холодом, а прикосновение к дереву - тёплое и домашнее.
Самым лучшим вариантом будет компания, которая не просто является посредником, а производит продукцию сама. Брус, из которого изготовливают раму, должен быть склеен из нескольких частей, а не состоять из цельного куска. Например, если окна комнаты выходят на застекленный балкон, то даже в суровом климате вполне достаточно будет одно- или двухкамерного стеклопакета.
Пластиковые окна из профиля PROPLEX-Premium, REHAU-Basic-Design и Exprof