Производство деревянных окон осуществляется на самых современных станках, а все готовые изделия проходят обязательный многоступенчатый контроль качества. Алюминий чаще всего используют для остекления больших площадей (витрин, балконов, перегородок). По цветовой палитре древесины (матовый серый или чисто белый цвет) ясень светлее дуба, а по твердости даже превосходит его.
Прикосновение к деревянной раме отличается от прикосновения к пластиковому профилю: от последнего веет металлом и холодом, а прикосновение к дереву - тёплое и домашнее. Это осуществляется с помощью разнообразных материалов-герметиков - таких, как пробка или специальная вата, но сейчас более актуально использование монтажной пены. Существует два основных метода монтирования деревянных окон.
Но, при всех достоинствах данного типа окон, существуют и недостатки: ненатуральность материала (окна не могут «дышать»), невозможность легко отремонтировать повреждения, повышенная влажность в помещениях. Раму чаще всего изготавливают из хвойной древесины, брус клеится из отдельных частей, как и в обыкновенных евроокнах. Наконец, последний тип деревянных евроокон – это порталы.
По сравнению с рамами из цельного массива рамы из клееного бруса отличаются повышенной прочностью; такие окна не рассыхаются и не деформируются даже по прошествии многих лет. Но, к сожалению, есть и обратная сторона медали – пластиковые окна “не дышат”. Однако, при этом дерево отличается гораздо большей морозоустойчивостью, чем пластик.
Если случайно поцарапать деревянную раму, то место повреждения можно без труда замаскировать при помощи шпатлевки и краски, тогда как подобные царапины на пластиковом профиле устранить или замаскировать уже невозможно. Нельзя не упомянуть об эстетической составляющей этого спора. Производители увеличивают число камер внутри профиля, утолщают сам профиль, усиливают системы уплотнения и уплотняющие материалы.
Защитить пену можно с помощью специальных изоляционных лент, предназначенных для таких целей.